お正月ёお節 たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
すりごまの風味とほのかな酸味が美味しい〝たたきゴボウ〟です
お節にどうぞ♪

材料(約6~8人分)

ごぼう
1本
白ゴマ
大S 4
A 出汁
1カップ
A 砂糖
小S 2
A 穀物酢
小S 2
B 穀物酢
大S 1
B 薄口醤油
大S 1
B 砂糖
大S 1
B みりん
小S 2

作り方

  1. 1
    ごぼうは綺麗に洗い皮を包丁の背でそぎます

    麺棒でたたき、幅5cmで切り軽く水にさらします
  2. 2
    鍋小にAを入れごぼうを下茹でします

    粗熱が取れるまで置きます
  3. 3
    白ゴマはすります

    ボールにBの調味料とゴマを合わせ、ごぼうを水気を軽く切って入れ和えます

おいしくなるコツ

ゴマをすり、風味良くします

きっかけ

お正月の準備は、実家に集まり皆でわぃわい楽しくします。 立派なごぼうで、〝たたきごぼう〟も作りました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼう
関連キーワード
おせち お正月 御節 パーティー
料理名
お節

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする