材料(約6~8人分)
- ごぼう
- 1本
- 白ゴマ
- 大S 4
- A 出汁
- 1カップ
- A 砂糖
- 小S 2
- A 穀物酢
- 小S 2
- B 穀物酢
- 大S 1
- B 薄口醤油
- 大S 1
- B 砂糖
- 大S 1
- B みりん
- 小S 2
作り方
-
- 1
- ごぼうは綺麗に洗い皮を包丁の背でそぎます
麺棒でたたき、幅5cmで切り軽く水にさらします
-
- 2
- 鍋小にAを入れごぼうを下茹でします
粗熱が取れるまで置きます
-
- 3
-
- 白ゴマはすります
ボールにBの調味料とゴマを合わせ、ごぼうを水気を軽く切って入れ和えます
おいしくなるコツ
ゴマをすり、風味良くします
きっかけ
お正月の準備は、実家に集まり皆でわぃわい楽しくします。
立派なごぼうで、〝たたきごぼう〟も作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お節にどうぞ♪