初めての離乳食 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~人分)
作り方
-
1
離乳食の初日なので、実際に口にするのは一口だけです。
この日はクリスマスでした。
“ニンジンも入ったオニオンスープ”から作ります -
2
タマネギはスライスし、ニンジンは洗い皮を剥き長さ4cm程の細切りにします
鍋に水・タマネギを入れ弱火でコトコト煮こみます
時間があれば、じっくり煮込んでください
灰汁を取ります -
3
タマネギがとろとろになってきたらニンジンも加えて弱火で煮込みます
★灰汁を取ります
ニンジンも柔らかくなったら出来上がりです
味付けをする前に綺麗なレードルで器にすくいます。 -
4
飲みやすい温度に冷ましてからゴックン♪
甘くて飲みやすいのか、嫌がらずにゴックンしてもらえました(*´∇`*)
きっかけ
初めての離乳食♪ドキドキします(*^^*) かなり前から、何にしようか考えていました♪無農薬のお野菜まで用意しようかな~とか(‥;) 偶然、親戚から美味しい自家栽培のお野菜を色々と頂いたのでそれを使って作りました。
おいしくなるコツ
★灰汁をしっかりと取ります★ 弱火で焦さないようにコトコト煮こみます タマネギはスライス後に水で軽くすすぎました
- レシピID:1100003006
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません