たっぷりタマネギのホワイトソースё油不使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タマネギはみじん切りにします
にんにくはすりおろします
牛乳は人肌にレンジで温めます -
2
ソースパンでタマネギとニンニクをよく炒めます
火が通りあめ色になってきたら、小麦粉を入れ粉っぽさが無くなるまで弱火で混ぜます -
3
牛乳を少しずつ加えてはよく混ぜとろみを出します
すべての牛乳を入れるまで繰り返します
焦さないように注意し、マメに混ぜます
ローリエを入れコンソメ・塩・コショウで味を調えます -
4
とろみが付いたら、火から下ろし出来上がりです
お肉・お魚・パスタ・ライス・色々なお料理に使えます♪
きっかけ
ボリュームを出したくてホワイトソースに一工夫しました。
おいしくなるコツ
ステンレス無水鍋で油不使用で作りました 必要に応じて油を加えてください。 すりおろしニンニクを少量加え風味を出しました
- レシピID:1100002945
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソースホワイトソース
- 関連キーワード
- ベシャメルソース 簡単ホワイトソース 失敗しないホワイトソース 美味しいソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を使わず作るのでとってもヘルシー★
色々なお料理にお好みでどうぞ(*^^*)