電子レンジで簡単!絶品♪カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 小麦粉と砂糖を一緒に振るいにかけ、耐熱容器に入れる。
- 2 ①に牛乳を入れよく混ぜる。
- 3 ②に卵を入れ、さらによく混ぜる。
-
4
③にラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。
一旦取り出し、良く混ぜる。 -
5
もう一度レンジへ入れ、1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
液体状からクリーム状に固まったら仕上げにバニラエッセンスとバターを入れ良く混ぜる。 -
6
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
時間が経つと固まりますが、混ぜるとクリーミーに戻ります!
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
naominhime 2012.01.03 08:58
余った時は冷凍できます(^・^)v
シュークリーム生地も参考にして下さい⇒レシピID:1100002790