一口シュークリームの生地 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- Plain Flour(小麦粉) 150g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 4個
- 水 300g
- バター 125g
作り方
- 1 小麦粉と塩を一緒に2回振るいにかける。
- 2 フライパンで水を沸騰させ、火を止め、バターを溶かし、①を加えハンドミキサーで良く混ぜる。
-
3
②を10分くらい常温で冷まし、溶いた卵を少しずつ加え、混ぜた跡が残るくらいの硬さにする。
(※全ての卵を使う必要はない) -
4
③にラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やす。
オーブンを200℃に余熱し、耐熱容器に水を入れた物を一緒に温める。(水分がシュー生地を膨らみやすくする) -
5
オーブンプレートにクッキングシートをのせ、スプーンで生地を5cm間隔でのせていく。
(もし大きいシューがお好みであれば大きいのを作ってね) -
6
⑤に水をスプレーし、④でオーブンに入れた耐熱容器を取り出し、約20分(大きいシューは35分)焼く。
※スプレー容器がない場合は手で水を弾くように生地に水をかける。 -
7
軽く焼き色が着いたら完成☆
取り出した後、中が半焼けだったらもう一度オーブンに入れ、低温で焼きなおす。
きっかけ
海外(オーストラリア)生活が長く、普通のシュークリームがむしょうに食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
※生地膨らませる為、焼き始めの15分、あるいは生地が膨らむ前は絶対にオーブンを開けない様に!! 一度に食べれない時は冷凍保存してね(^_-)-☆ カスタードクリームはこちらを参考にして下さい→レシピID:1100002791
- レシピID:1100002790
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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