材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2弱
- しょうゆ
- 小さじ2弱
- 胡麻油
- 小さじ2
- 輪切りの唐辛子
- ひとつまみ
- かつおぶし
- 1/2パック
- 人参
- 1/2本
- しろごま(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくをさっと洗って、スプーンなどでちぎるように一口大に切り分け、一旦冷凍します。
-
- 2
- こんにゃくと人参は凍ったまま鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけます。中まで解凍出来たらざるにあげます。
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- 3
- フライパンに胡麻油を引いて、唐辛子を入れて熱し、こんにゃくを加えます。
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- 4
- 全体に油が回ったら、強火のまま酒、砂糖を加え炒めさらに醤油を加えて炒めます。
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- 5
- こんにゃくに味が染込んだら火を止めて鰹節を加えてひと混ぜしたら完成です。
おいしくなるコツ
凍らせると味がしみりやすいのかなーって思ってますww
こんかいはめんどくwwwんん””
じゃなくて、綺麗に見えるように、包丁で切ってつくりましたw
きっかけ
パクパクっと食べれるこんにゃくの煮物ですw
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