ゴボウとムネ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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NOZAёMi
ゴボウの風味と鶏肉が美味しい炊き込みご飯です。炊飯器で炊けるので簡単!それに、ムネ肉でヘルシー!お正月にも喜ばれそうな一品です

材料(約3人分)

お米
2合
鳥ムネ肉
1/2枚
ゴボウ
大 1本
にんじん
中 1/2本
干ししいたけ
2枚
A 本だし
大匙1
A 料理酒
大匙1
A みりん
大匙1弱
A 生姜 摩り下ろす
大匙1/2
A 醤油
大匙1
A 麺ツユ(醤油でOK)
大匙1/2
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    お米は洗いザルに上げ水切りし

    ニンジンは1cmの細切りにします

    しいたけは水に戻し削ぎ切りし3等分にします

    ゴボウはよく洗い皮を包丁の背で削いで落とし、ささがきします
  2. 2
    鳥ムネ肉は1.5cmほどに切ります

    調味料Aをすべて合わせ、鶏肉を入れ浸します
  3. 3
    お釜(炊飯器の)に米と水を入れ、★調味料Aの水分+★干ししいたけの戻し汁+★大匙1(野菜の水分等)を捨てます

    Aを鶏肉ごと入れ軽く混ぜます

    ニンジン・ゴボウ・しいたけも入れます
  4. 4
    後は、炊飯器の炊き込みご飯のコースで炊くだけです
    無い場合は、炊き具合をシャッキリにして炊きます

おいしくなるコツ

ヘルシーな鳥ムネ肉を使います 調味料Aに鶏肉を浸して味をしみ込ませます ★必ず、水の分量は調味料分と素材の水分分を差し引きます

きっかけ

ヘルシーだけど、がっつりと美味しく食べれるお料理をと思い作りました

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 鶏肉混ぜご飯 おせち料理
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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