揚げないヘルシーё揚げ出し豆腐 ~肉味噌味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
パリッパリの揚げ豆腐にこってりとり~りと美味しい肉味噌味がたっぷりかかって美味しい仕上がりです。 こってりと食が進みます
お摘みに、おかずにどうぞ♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
肉味噌ダレ(キューピーを使いました)
大匙2ほど
ぶなしめじ
1/4株
干ししいたけ
1枚
タマネギ
1/4個
生姜 みじん切り
少々
料理酒
大匙1
みりん
大匙1弱
本だし
少々
片栗粉+小麦粉
大匙1+1
グレープシードオイル
大匙1強
カップ1/3程

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み重石を乗せ水切りをします(1h~)

    シメジは石づきを取り小房に分け

    タマネギは粗みじん切りに

    干ししいたけは戻して削ぎ切りにします
  2. 2
    豆腐を4~6等分に切り、粉類を全面に付けます

    フライパンに油を入れ、揚げずに焼きます

    出来たら、キッチンペーパーに乗せ余分な油を取ります
  3. 3
    別の鍋で生姜・タマネギ・しめじを軽く炒め、酒・みりん・水・本だしを入れ煮立たせます

    味噌ダレも加えてクツクツ煮込みます

    煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます
  4. 4
    器に揚げ豆腐を置き、たっぷりと肉味噌味のとろ~りとしたタレをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

油で揚げずに、フライパンで少量の油で焼いてヘルシーな揚げ豆腐を作ります 肉味噌ダレを使って、とろ~り美味しいタレを作りました タレは、煮立たせます

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるおかずをと思い作りました

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 揚げない揚げ出し豆腐 揚げない衣 肉味噌
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする