揚げないヘルシーё揚げ出し豆腐 ~肉味噌味~ レシピ・作り方

揚げないヘルシーё揚げ出し豆腐 ~肉味噌味~
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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パリッパリの揚げ豆腐にこってりとり~りと美味しい肉味噌味がたっぷりかかって美味しい仕上がりです。 こってりと食が進みます
お摘みに、おかずにどうぞ♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 肉味噌ダレ(キューピーを使いました) 大匙2ほど
  • ぶなしめじ 1/4株
  • 干ししいたけ 1枚
  • タマネギ 1/4個
  • 生姜 みじん切り 少々
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙1弱
  • 本だし 少々
  • 片栗粉+小麦粉 大匙1+1
  • グレープシードオイル 大匙1強
  • カップ1/3程

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み重石を乗せ水切りをします(1h~)

    シメジは石づきを取り小房に分け

    タマネギは粗みじん切りに

    干ししいたけは戻して削ぎ切りにします
  2. 2 豆腐を4~6等分に切り、粉類を全面に付けます

    フライパンに油を入れ、揚げずに焼きます

    出来たら、キッチンペーパーに乗せ余分な油を取ります
  3. 3 別の鍋で生姜・タマネギ・しめじを軽く炒め、酒・みりん・水・本だしを入れ煮立たせます

    味噌ダレも加えてクツクツ煮込みます

    煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます
  4. 4 器に揚げ豆腐を置き、たっぷりと肉味噌味のとろ~りとしたタレをかけて出来上がりです

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるおかずをと思い作りました

おいしくなるコツ

油で揚げずに、フライパンで少量の油で焼いてヘルシーな揚げ豆腐を作ります 肉味噌ダレを使って、とろ~り美味しいタレを作りました タレは、煮立たせます

  • レシピID:1100002710
  • 公開日:2011/12/26
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揚げ出し豆腐 揚げない揚げ出し豆腐 揚げない衣 肉味噌
料理名
揚げ出し豆腐
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