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ヘルシームネ肉で☆チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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NOZAёMi
鳥ムネ肉でとってもヘルシーなトマト煮込み☆
お野菜たっぷりでボリューム満点です。ライスにパスタにパンに何でも合うおかずです

赤と緑でクリスマスにもどうぞ♪

材料(2人分)

ムネ肉
1枚
ピーマン
大4個
タマネギ
1/2個
にんじん
1/3本
ぶなしめじ
1/2株「
ニンニク
1/2かけ
トマト水煮缶(ホールを使いました)
1/2缶
グレープシードオイル
大匙1
塩・コショウ
適量
小麦粉
大匙1弱
コンソメ
1個
ワインビネガー
1/3カップ
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作り方

  1. 1
    ムネ肉は、大き目一口大に削ぎ切りフォークで全体に穴をあけ塩・コショウを揉み込み

    小麦粉を軽くまぶします
  2. 2
    タマネギは2cmのざく切り

    ピーマンは種を取り2cm大に切り

    しめじは石づきを取り洗い小房に分け

    ニンジンは細切りに
  3. 3
    フライパンでグレープシードオイルを熱します

    ムネ肉を皮を下にして入れ軽く揚げるように中火で焼きます

    余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります
  4. 4
    ニンニク・タマネギ・にんじんを入れ蓋をして3~4分中火→弱火で加熱します

    (サラダに使ったキャベツの芯(くず野菜)もいれました)
  5. 5
    タマネギが透き通ってきたら、ワインビネガーを注ぎ蓋をして3分煮ます

    トマト水煮缶・コンソメ・ローリエを入れ更に5分程弱火で煮込みます
  6. 6
    ピーマン・しめじを加え蓋をして約5分煮込んで出来上がりです
  7. 7
    器にこんもりと盛り付けて下さい

おいしくなるコツ

鶏肉の下ごしらえをします ピーマンとしめじは柔らかくなりすぎない様に最後の方で加えます

きっかけ

ヘルシーでボリュームたっぷりのおかずをと思いムネ肉でお野菜たっぷりで作りました

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ヘルシー鳥レシピ トマト煮 チキンソテー ヘルシーイタリアン
料理名
チキンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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