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ヘルシームネ肉で☆チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ムネ肉

    1枚

  • ピーマン

    大4個

  • タマネギ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • ぶなしめじ

    1/2株「

  • ニンニク

    1/2かけ

  • トマト水煮缶(ホールを使いました)

    1/2缶

  • グレープシードオイル

    大匙1

  • 塩・コショウ

    適量

  • 小麦粉

    大匙1弱

  • コンソメ

    1個

  • ワインビネガー

    1/3カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシームネ肉で☆チキンのトマト煮込み
  • 100円以下

鳥ムネ肉でとってもヘルシーなトマト煮込み☆
お野菜たっぷりでボリューム満点です。ライスにパスタにパンに何でも合うおかずです

赤と緑でクリスマスにもどうぞ♪

作り方

  • 1

    ムネ肉は、大き目一口大に削ぎ切りフォークで全体に穴をあけ塩・コショウを揉み込み

    小麦粉を軽くまぶします

  • 2

    タマネギは2cmのざく切り

    ピーマンは種を取り2cm大に切り

    しめじは石づきを取り洗い小房に分け

    ニンジンは細切りに

  • 3

    フライパンでグレープシードオイルを熱します

    ムネ肉を皮を下にして入れ軽く揚げるように中火で焼きます

    余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります

  • 4

    ニンニク・タマネギ・にんじんを入れ蓋をして3~4分中火→弱火で加熱します

    (サラダに使ったキャベツの芯(くず野菜)もいれました)

  • 5

    タマネギが透き通ってきたら、ワインビネガーを注ぎ蓋をして3分煮ます

    トマト水煮缶・コンソメ・ローリエを入れ更に5分程弱火で煮込みます

  • 6

    ピーマン・しめじを加え蓋をして約5分煮込んで出来上がりです

  • 7

    器にこんもりと盛り付けて下さい

きっかけ

ヘルシーでボリュームたっぷりのおかずをと思いムネ肉でお野菜たっぷりで作りました

おいしくなるコツ

鶏肉の下ごしらえをします

ピーマンとしめじは柔らかくなりすぎない様に最後の方で加えます

レシピID: 1100002628

公開日:2011.12.16

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関連情報

料理名
チキンのトマト煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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