ヘルシー☆トマトソースでバジルチキンソテー レシピ・作り方

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鶏肉を一度茹でてからソースに絡めてソテーするのでとってもヘルシー♪バルサミコを少量入れてコクを出しています。一度にコラーゲンたっぷりのスープも作れて経済的♪

材料(2人分)

鳥モモ肉
1枚
トマト水煮缶(ケチャップでもOK)
トマト一つor大匙4杯ほど
生バジル(ドライバジルでもOK)
4~6枚程
にんにく
1かけ
バルサミコドレッシング(無くてもOK)
小匙1
塩・コショウ
少々
A 塩・コショウ
適量
A 白ワイン(料理酒でもOK)
大匙1
キャベツ
4枚程
粗塩
少々
穀物酢
小匙1/2

作り方

  1. 1
    《鶏肉の下ごしらえをします》
    モモ肉を水洗いし水気をふき取り、包丁で筋を切ります
    塩・コショウを揉み込み白ワインを振っておきます
  2. 2
    鶏肉は、一度焼き色を付けてからコンソメオニオンスープの中で茹で、バジルトマトソースでソテーします

    コラーゲンたっぷり♪ コンソメミルクスープ
    レシピID:1100002378
  3. 3
    シチューパン(ステン無水)をよく熱し鶏肉を皮を下にして焼きます
    こんがりと焼き色が付いたら裏返し焼きます
    (中まで火を通さなくてもOKです
    タマネギ、水・コンソメを入れます
  4. 4
    蓋をし弱火でコトコト5~6分煮こみます

    菜箸で鶏肉だけ水気を切って取り出します

    他のタマネギやスープは牛乳を加えミルクスープにします
    鶏肉のコラーゲンたっぷりのスープになります
  5. 5
    フライパンでニンニクを熱しトマト缶・バルサミコを入れ加熱します
    鶏肉・バジルをいれ動かしながら中火で煮絡めます

    ★トマト缶は、トマト一つか大匙4杯程どちらかを使います★
  6. 6
    キャベツは千切りにし塩を少々振って揉み穀物酢を軽くかけておきます

    チキンが出来たら水気を切って大皿に盛ります
  7. 7
    チキンは半分に切ってから厚めに切っていきます

    キャベツの上に乗せて出来上がりです

おいしくなるコツ

バルサミコドレッシングはキューネを使っています  バルサミコ酢・赤ワイン・ワインビネガー・麺ツユで代用してもOK 鶏肉の表面をしっかり焼いてからオニオンコンソメスープで茹でます  タマネギの甘味たっぷりのコンソメ味が染込んで良い感じに♪

きっかけ

節水節電を意識して、一つの鍋で一度に2種類のおかずを作ろうと思ったのがきっかけです ヘルシーでボリュームたっぷりなチキンソテーとお野菜のミルクオニオンスープを作りました

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンチキンソテー
関連キーワード
チキンソテー チキントマト煮込 バルサミコレシピ ヘルシーボリュームレシピ
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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