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ヘルシー☆トマトソースでバジルチキンソテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鳥モモ肉

    1枚

  • トマト水煮缶(ケチャップでもOK)

    トマト一つor大匙4杯ほど

  • 生バジル(ドライバジルでもOK)

    4~6枚程

  • にんにく

    1かけ

  • バルサミコドレッシング(無くてもOK)

    小匙1

  • 塩・コショウ

    少々

  • A 塩・コショウ

    適量

  • A 白ワイン(料理酒でもOK)

    大匙1

  • キャベツ

    4枚程

  • 粗塩

    少々

  • 穀物酢

    小匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー☆トマトソースでバジルチキンソテー
  • 100円以下

鶏肉を一度茹でてからソースに絡めてソテーするのでとってもヘルシー♪バルサミコを少量入れてコクを出しています。一度にコラーゲンたっぷりのスープも作れて経済的♪

作り方

  • 1

    《鶏肉の下ごしらえをします》
    モモ肉を水洗いし水気をふき取り、包丁で筋を切ります
    塩・コショウを揉み込み白ワインを振っておきます

  • 2

    鶏肉は、一度焼き色を付けてからコンソメオニオンスープの中で茹で、バジルトマトソースでソテーします

    コラーゲンたっぷり♪ コンソメミルクスープ
    レシピID:1100002378

  • 3

    シチューパン(ステン無水)をよく熱し鶏肉を皮を下にして焼きます
    こんがりと焼き色が付いたら裏返し焼きます
    (中まで火を通さなくてもOKです
    タマネギ、水・コンソメを入れます

  • 4

    蓋をし弱火でコトコト5~6分煮こみます

    菜箸で鶏肉だけ水気を切って取り出します

    他のタマネギやスープは牛乳を加えミルクスープにします
    鶏肉のコラーゲンたっぷりのスープになります

  • 5

    フライパンでニンニクを熱しトマト缶・バルサミコを入れ加熱します
    鶏肉・バジルをいれ動かしながら中火で煮絡めます

    ★トマト缶は、トマト一つか大匙4杯程どちらかを使います★

  • 6

    キャベツは千切りにし塩を少々振って揉み穀物酢を軽くかけておきます

    チキンが出来たら水気を切って大皿に盛ります

  • 7

    チキンは半分に切ってから厚めに切っていきます

    キャベツの上に乗せて出来上がりです

きっかけ

節水節電を意識して、一つの鍋で一度に2種類のおかずを作ろうと思ったのがきっかけです
ヘルシーでボリュームたっぷりなチキンソテーとお野菜のミルクオニオンスープを作りました

おいしくなるコツ

バルサミコドレッシングはキューネを使っています
 バルサミコ酢・赤ワイン・ワインビネガー・麺ツユで代用してもOK
鶏肉の表面をしっかり焼いてからオニオンコンソメスープで茹でます
 タマネギの甘味たっぷりのコンソメ味が染込んで良い感じに♪

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスチキン
料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > チキンソテー

レシピID: 1100002626

公開日:2011.12.16

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関連情報

料理名
チキンソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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