低脂肪乳とマーガリンを使ったヘルシーホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 30g
- マーガリン 30g
- 低脂肪乳 200cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 小鍋にマーガリンを入れ弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加え炒めます。
- 2 ダマがなくなり、均等に混ざったら、少しずつ低脂肪乳を加えて、また良く混ぜては加えてを繰り返します。
- 3 低脂肪乳を全て加え終わったら、火を中火くらいにして、底が焦げないように良く混ぜながらトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調えて出来上がり!!!
きっかけ
クリームチューに使うホワイトソースを作ろうと思い、家に常にある低脂肪乳とマーガリンを使って作ってみました!!!
おいしくなるコツ
小麦粉を炒める時に火が強すぎてしまうと分離してしまうので注意しましょう★後は鍋の底が焦げないようにするのがポイント♪
- レシピID:1100002305
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MOKA☆2021/08/27 13:25牛乳を消費したかったので倍の分量で作りました!ダマにらず、失敗しないで綺麗なホワイトソースを作る事ができました✩.*˚味も濃厚で美味しかったです(˶ˊᵕˋ˵)