簡単すぎる、失敗しないシュークリーム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10〜20個人分)
作り方
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1
オーブンと電子レンジが一体型の人は先にカスタードクリームをつくる。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002276/
↑このレシピで。 -
2
バターを1センチ角に切って室温にもどしておく。
卵をといておく。
オーブンを200度に予熱。
オーブンシートを天版に敷いておく。 -
3
お鍋にバターと水を入れて、中火位にかける。ふわーっと湧いてきたら火を止める。
(吹きこぼさないように!バターは完全に溶けていること。) - 4 薄力粉を一気にいれ、木べらなどで手早く混ぜてひとかたまりにする。
- 5 まとまったら再び中火にかけて混ぜ続ける。鍋底にうっすら膜を貼る感じになったら火を止める。
- 6 といた卵を少しずつ5にいれ混ぜる。最初は多めに(卵に火が通ってしまうのを防ぐため、あらかじめボウルに生地を移してから混ぜてもいい)、あとは徐々に。
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7
2個分の卵を混ぜてみて、あとはモッタリする感じになるように調整する。
(ツヤが出てきて、木べらでなぞってみて、溝が消えないくらい。) - 8 ☆☆ここまでやっても生地は暖かいくらい。この時点で冷えていると、卵を入れすぎてしまいふくらまない。
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9
オーブンシートの上に絞り出すか、スプーンで落とす。
4センチくらいの感覚で3センチくらいで20個。
4センチ位で10個という感じ。 -
10
霧吹きで表面に水を吹くか、
スプーンを濡らして頭を撫でてやる。 - 11 ☆☆ここで乾燥していても、生地はふくらまない。手早く手早く。
- 12 オーブンに入れて200度で15分。はじめに膨らます。
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13
その後オーブンは絶対開けずに180度で25分。
しっかりと焼き色が着くまでオーブンに入れる。 - 14 オーブンと電子レンジが一体じゃない人はここでカスタードクリームを作っても大丈夫。(レシピは①参照)
- 15 焼けたらクリームを挟んで出来上がりー。
きっかけ
山ほどシュークリームを食べたいけど、失敗したくない人へ。
おいしくなるコツ
とにかく、手早くやれば大丈夫。といっても焦るほどの速さではないので簡単です。 ちゃんとまとめるのと、ちゃんと混ぜるのがコツくらいなもんです。
- レシピID:1100002280
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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