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たっぷりキノコの豆乳スープ レシピ・作り方

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NOZAёMi
キノコをたっぷり使った豆乳でヘルシーな温まるスープ♪
しっかり煮込んだタマネギと上段で蒸した自家製ハム(お肉料理)の蒸し汁も加わりとってもコクが出ています
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

しめじ
1/2株
エリンギ
1/2本
タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
豆乳(水の量で調節します)
2.5~3カップ
にんにく(摩り下ろす)
1/2かけ
コンソメ固形
2/3個
塩・コショウ
適量
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギは長さ2cmのスライスに切り
    じゃが芋は約1cmのさいの目に
    キノコ類は石づきを落として(エリンギは手で縦に裂き)長さ1.5cm程に切ります
  2. 2
    深鍋(ステン無水鍋)を熱し、タマネギ・にんにくを透明に透き通るまで加熱します

    じゃが芋・コンソメを加え水をひたひたに入れ蓋をして弱火でコトコト煮ます
  3. 3
    (※この日は、上段の蒸し器で鶏肉で自家製ハムを作っています)
  4. 4
    じゃが芋が柔らかくなったらキノコ類・豆乳を加え、沸騰させない様に気をつけ過熱します

    ※ハムから染み出た蒸し汁をスープに加えました。鶏肉にホワイトマッシュルーム等の旨みです)
  5. 5
    塩・コショウで味を調え、蓋をしたまま火を止め余熱で加熱して少し置きます。(ここは飛ばしてOKです
    パセリを散らして出来上がりです
  6. 6
    上段で作った自家製ハムです

    《レモン風味でёブナピーとパプリカの自家製ハム》
    レシピID:1100001816

おいしくなるコツ

ハム(肉料理)の蒸し汁を加えなくてもokです あるととってもコクに旨味が増して美味しいです 豆乳を使用してヘルシーにします

きっかけ

上段では蒸し器で自家製ハムを下段ではヘルシーなスープを作ろうと思い、キノコたっぷりで豆乳を使用してつくりました

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
豆乳スープ ポテトスープ 授乳食 ヘルシースープ
料理名
キノコの豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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