現在地

たっぷりキノコの豆乳スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりキノコの豆乳スープ
  • 100円以下

キノコをたっぷり使った豆乳でヘルシーな温まるスープ♪
しっかり煮込んだタマネギと上段で蒸した自家製ハム(お肉料理)の蒸し汁も加わりとってもコクが出ています

作り方

  • 1

    タマネギは長さ2cmのスライスに切り
    じゃが芋は約1cmのさいの目に
    キノコ類は石づきを落として(エリンギは手で縦に裂き)長さ1.5cm程に切ります

  • 2

    深鍋(ステン無水鍋)を熱し、タマネギ・にんにくを透明に透き通るまで加熱します

    じゃが芋・コンソメを加え水をひたひたに入れ蓋をして弱火でコトコト煮ます

  • 3

    (※この日は、上段の蒸し器で鶏肉で自家製ハムを作っています)

  • 4

    じゃが芋が柔らかくなったらキノコ類・豆乳を加え、沸騰させない様に気をつけ過熱します

    ※ハムから染み出た蒸し汁をスープに加えました。鶏肉にホワイトマッシュルーム等の旨みです)

  • 5

    塩・コショウで味を調え、蓋をしたまま火を止め余熱で加熱して少し置きます。(ここは飛ばしてOKです
    パセリを散らして出来上がりです

  • 6

    上段で作った自家製ハムです

    《レモン風味でёブナピーとパプリカの自家製ハム》
    レシピID:1100001816

きっかけ

上段では蒸し器で自家製ハムを下段ではヘルシーなスープを作ろうと思い、キノコたっぷりで豆乳を使用してつくりました

おいしくなるコツ

ハム(肉料理)の蒸し汁を加えなくてもokです
あるととってもコクに旨味が増して美味しいです
豆乳を使用してヘルシーにします

レシピID: 1100002250

公開日:2011.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆーりん05

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キノコの豆乳スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たっぷりキノコの豆乳スープのページ上部へ