たっぷりキノコの豆乳スープ レシピ・作り方

材料(約4人分)
- しめじ 1/2株
- エリンギ 1/2本
- タマネギ 1個
- ジャガイモ 1個
- 豆乳(水の量で調節します) 2.5~3カップ
- にんにく(摩り下ろす) 1/2かけ
- コンソメ固形 2/3個
- 塩・コショウ 適量
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
タマネギは長さ2cmのスライスに切り
じゃが芋は約1cmのさいの目に
キノコ類は石づきを落として(エリンギは手で縦に裂き)長さ1.5cm程に切ります -
2
深鍋(ステン無水鍋)を熱し、タマネギ・にんにくを透明に透き通るまで加熱します
じゃが芋・コンソメを加え水をひたひたに入れ蓋をして弱火でコトコト煮ます -
3
(※この日は、上段の蒸し器で鶏肉で自家製ハムを作っています)
-
4
じゃが芋が柔らかくなったらキノコ類・豆乳を加え、沸騰させない様に気をつけ過熱します
※ハムから染み出た蒸し汁をスープに加えました。鶏肉にホワイトマッシュルーム等の旨みです) -
5
塩・コショウで味を調え、蓋をしたまま火を止め余熱で加熱して少し置きます。(ここは飛ばしてOKです
パセリを散らして出来上がりです -
6
上段で作った自家製ハムです
《レモン風味でёブナピーとパプリカの自家製ハム》
レシピID:1100001816
きっかけ
上段では蒸し器で自家製ハムを下段ではヘルシーなスープを作ろうと思い、キノコたっぷりで豆乳を使用してつくりました
おいしくなるコツ
ハム(肉料理)の蒸し汁を加えなくてもokです あるととってもコクに旨味が増して美味しいです 豆乳を使用してヘルシーにします
- レシピID:1100002250
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- キノコの豆乳スープ

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しっかり煮込んだタマネギと上段で蒸した自家製ハム(お肉料理)の蒸し汁も加わりとってもコクが出ています