ビニール袋で簡単ビックリふくらむフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 120g
- ぬるま湯 150cc
- オリーブオイル 大さじ 2
- ドライイースト 小さじ 1
- 砂糖 小さじ 3
- 塩 小さじ 半分
作り方
- 1 水とオリーブオイル以外の材料をビニール袋に入れて材料が出ないように先をつまんで振って混ぜる。
- 2 1に水とオリーブオイルを入れて更に混ぜて材料が混ざりこむように5分位揉む。
- 3 混ざったらビニール袋の先を軽くしばり1時間置く。
- 4 このように発酵して脹らんだら
- 5 ギュッと空気を抜きながらつぶす。
- 6 ビニール袋を破いて打ち粉に強力粉を使って成形する。
- 7 成形できたら250度のオーブン余熱無して約25分焼く。(オーブンによって違いがあるので様子を見ながら)
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
❣️ミカジェーン❣️2019/08/13 18:45ビニール袋に全て入れて作るとは、目から鱗でした。洗い物少ないし手も汚れないし一石二鳥。
ブラックオリーブとローズマリー、岩塩をのせました。
5分揉んで1時間置いて好きな形にして焼くだけ。
思ったよりも膨らんで自分でもビックリ!