王冠のミニパンプキンパイ レシピ・作り方

王冠のミニパンプキンパイ
Kabo
Kabo
冷凍パイ生地を使っているので簡単です。カボチャのフィリングは余っても冷凍して取っておけるので、多めにできても大丈夫ですよ。

材料(3~5人分)

  • 冷凍パイ生地(10×10㎝) 10枚
  • 【カボチャのフィリング】
  • カボチャ 正味400g
  • 砂糖 50g
  • 2つまみ
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 1個分
  • 生クリーム 60cc
  • シナモン・ナツメグ 各少々

作り方

  1. 1 はじめにかぼちゃのフィリングを作ります。
    かぼちゃは種を取り電子レンジで柔らかくし、皮を取り除きます。
  2. 2 かぼちゃが熱いうちに裏ごしして、砂糖・塩・卵黄を混ぜます。
  3. 3 人肌程度に冷めたら、生クリームとシナモン・ナツメグを入れなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4 最後に泡立てた卵白を切るように加えます。
  5. 5 次にパイ生地を焼きます。
    解凍した冷凍パイ生地を、10cm四方の正方形にカットし、パイ生地にフォークなどで穴をあけます。
  6. 6 セルクルに入れるため、パイ生地の形を作ります。
  7. 7 [6]で作った形のままセルクルに入れます。
  8. 8 200度に温めたオーブン中段に入れ、約20分焼きます。焼き上がったらセルクルをはずします。
  9. 9 絞り出し袋に入れたかぼちゃのフィリングをパイ生地のくぼみに絞り入れます。小さく切ったかぼちゃを飾って出来上がり。

きっかけ

手で持って食べやすい大きさのパンプキンパイをと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

家で食べる用であれば、カボチャのフィリングは砂糖、塩、シナモンを混ぜただけのものでもOKです。尚その場合フィリングが固いようでしたら牛乳でのばします。

  • レシピID:1100002186
  • 公開日:2011/10/10
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パンプキンパイ
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つくったよレポート(1件)

  • うみ830
    うみ830
    2011/10/22 23:10
    王冠のミニパンプキンパイ
    生地も作りました。セルクルが無くて王冠ではないですが、美味しかったです♪ありがとうございました!

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