ラーメンサラダ★通称ラーサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
北海道の居酒屋では定番のメニューです。ラーメンを使っているけど、主食というより酒の肴。ぜひお試しを。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷やし中華用の生ラーメン
1玉
【A】マヨネーズ
大さじ1
【A】ポン酢
大さじ3
【A】すりゴマ
大さじ1
【A】ラー油
少々
レタス
適宜
ミニトマト
適宜
水菜など
適宜

作り方

  1. 1
    【A】の材料をボウルで混ぜ、ラーメンサラダのドレッシングを作っておく。
  2. 2
    生ラーメンを茹でて水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
  3. 3
    サラダボウルにレタスや水菜を盛り(お好みの生野菜でOKです)、その上にラーメンを乗せて【A】のドレッシングを掛ける。彩りにミニトマトを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

ラーメンは水でよく冷やすと食感が良くなります。市販の中華ドレッシングや、ゴマドレッシングなどを使うとより簡単にできます。

きっかけ

北海道の居酒屋定番メニューを再現してみました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ラーメンサラダ
料理名
ラーメンサラダ

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/25 10:00
いつも使うドレッシングがなかったので助かりました(*^^*)美味しかったです♪
あ-ち0024
つくったよレポ、ありがとうございます。美味しくできたようで嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする