材料(2人分)
- 冷やし中華用の生ラーメン
- 1玉
- 【A】マヨネーズ
- 大さじ1
- 【A】ポン酢
- 大さじ3
- 【A】すりゴマ
- 大さじ1
- 【A】ラー油
- 少々
- レタス
- 適宜
- ミニトマト
- 適宜
- 水菜など
- 適宜
作り方
-
- 1
- 【A】の材料をボウルで混ぜ、ラーメンサラダのドレッシングを作っておく。
-
- 2
- 生ラーメンを茹でて水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
-
- 3
- サラダボウルにレタスや水菜を盛り(お好みの生野菜でOKです)、その上にラーメンを乗せて【A】のドレッシングを掛ける。彩りにミニトマトを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
ラーメンは水でよく冷やすと食感が良くなります。市販の中華ドレッシングや、ゴマドレッシングなどを使うとより簡単にできます。
きっかけ
北海道の居酒屋定番メニューを再現してみました。