骨まで食べられる★秋刀魚の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 4匹
- ショウガ
- 1片
- 水
- カップ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さんまの頭を取り内蔵を取る。1匹を2~3等分する。
-
- 2
- 圧力鍋にショウガの千切り、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。
-
- 3
- 煮汁が煮立ったら重ならないようにさんまを入れる。
-
- 4
- 圧力鍋の蓋を閉め、ピンが上がったら弱火にして15分加圧。加圧後は火を止めてピンが下がるまで放置。
-
- 5
- 完全にピンが下がったら蓋を開け、もう一度火に掛けて煮汁にとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めるので、最初から濃い味付けにしないほうが良いです。
きっかけ
健康のため、骨まで食べられる煮魚を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません