骨まで食べられる★秋刀魚の柔らか煮 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
骨まで丸ごと食べられます。育ち盛りのお子さんにぴったりのおかずです。

材料(4人分)

秋刀魚
4匹
ショウガ
1片
カップ1.5
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまの頭を取り内蔵を取る。1匹を2~3等分する。
  2. 2
    圧力鍋にショウガの千切り、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。
  3. 3
    煮汁が煮立ったら重ならないようにさんまを入れる。
  4. 4
    圧力鍋の蓋を閉め、ピンが上がったら弱火にして15分加圧。加圧後は火を止めてピンが下がるまで放置。
  5. 5
    完全にピンが下がったら蓋を開け、もう一度火に掛けて煮汁にとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めるので、最初から濃い味付けにしないほうが良いです。

きっかけ

健康のため、骨まで食べられる煮魚を作りました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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