大学芋 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
冷えても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつま芋
大1本
揚げ油
適宜
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1.5.
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋を乱切りにし、塩水(分量外)に10分ほどつける。
  2. 2
    鍋に砂糖、みりん、醤油、水を入れ少しとろみが付くまで煮詰めて蜜を作る。
  3. 3
    さつま芋の水気を取り、常温の揚げ油の中に入れて火に掛け、薄く色が付いて竹串が通るまでじっくり素揚げにする。
  4. 4
    芋に火が通ったら熱い蜜を絡め、黒ゴマを振る。

おいしくなるコツ

大学芋の蜜は焦がさないようにしてください。

きっかけ

家庭菜園で採れたさつま芋の消費レシピです。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/11 01:50
ちょっぴり蜜を煮詰めすぎちゃいましたが、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。
M666
つくったよレポ。ありがとうございました! 美味しく作ってくださったようで、とても嬉しいです。

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