材料(4人分)
- さつま芋
- 大1本
- 揚げ油
- 適宜
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1.5.
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- さつま芋を乱切りにし、塩水(分量外)に10分ほどつける。
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- 2
- 鍋に砂糖、みりん、醤油、水を入れ少しとろみが付くまで煮詰めて蜜を作る。
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- 3
- さつま芋の水気を取り、常温の揚げ油の中に入れて火に掛け、薄く色が付いて竹串が通るまでじっくり素揚げにする。
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- 4
- 芋に火が通ったら熱い蜜を絡め、黒ゴマを振る。
おいしくなるコツ
大学芋の蜜は焦がさないようにしてください。
きっかけ
家庭菜園で採れたさつま芋の消費レシピです。