大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 大1本
- 揚げ油 適宜
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 大さじ1.5.
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 さつま芋を乱切りにし、塩水(分量外)に10分ほどつける。
- 2 鍋に砂糖、みりん、醤油、水を入れ少しとろみが付くまで煮詰めて蜜を作る。
- 3 さつま芋の水気を取り、常温の揚げ油の中に入れて火に掛け、薄く色が付いて竹串が通るまでじっくり素揚げにする。
- 4 芋に火が通ったら熱い蜜を絡め、黒ゴマを振る。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
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M6662011/09/11 01:50ちょっぴり蜜を煮詰めすぎちゃいましたが、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。