大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
冷えても美味しいです。

材料(4人分)

  • さつま芋 大1本
  • 揚げ油 適宜
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1.5.
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋を乱切りにし、塩水(分量外)に10分ほどつける。
  2. 2 鍋に砂糖、みりん、醤油、水を入れ少しとろみが付くまで煮詰めて蜜を作る。
  3. 3 さつま芋の水気を取り、常温の揚げ油の中に入れて火に掛け、薄く色が付いて竹串が通るまでじっくり素揚げにする。
  4. 4 芋に火が通ったら熱い蜜を絡め、黒ゴマを振る。

きっかけ

家庭菜園で採れたさつま芋の消費レシピです。

おいしくなるコツ

大学芋の蜜は焦がさないようにしてください。

  • レシピID:1100001938
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/09/11 01:50
    大学芋
    ちょっぴり蜜を煮詰めすぎちゃいましたが、とても美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る