はまる!煮込みカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら054
コトコト煮込むカレーですw
じゃがいもホクホクw
おいしーです!^O^♪

材料(5~6強人分)

豚こま
200g
人参
1本
じゃがいも(メークインがとてもオススメ)
5個
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
にんにく(チューブ)
2cm
カレールー
1箱
1000ml
コンソメ(固形)
1個
ローリエ
1枚
ウイスターソース
大さじ1
塩・黒こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを1口大
    人参は乱切り
    ピーマンは2cm角ぐらいに切ります。
    カレールーを包丁で
    砕いておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油をいれ、強火で温めます。
    にんにくをいれ香りが出てきたら、豚こまを入れて、塩・黒こしょうをします。
  3. 3
    お肉の色が完全に変ったら人参玉ねぎの順に入れます。(この時じゃがいもがメークインじゃない場合はここで入れてください。)
    ここで塩を少々入れてください。
  4. 4
    水を入れて、沸騰したら弱火にしてアクを取ります。ローリエ、コンソメをいれ30分煮込みます。
  5. 5
    30分したらピーマン、じゃがいもを入れてください。

    そしてまた、30分煮込みます。
  6. 6
    火を止め、1のカレールー、ウイスターソースをいれ、再び火をつけ焦がさないように気をつけながら煮込みます。

おいしくなるコツ

ウイスターソースを入れることによってスパイシーなカレーになります! 今回は中辛があまり無かったので辛口とか甘口とかいろいろ入れましたが、中辛だったら中辛の箱1つで平気だと思いますw 辛口だったら辛口の箱1つとかww 中辛がオススメw

きっかけ

煮込みカレーが食べたくて作りましたw

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 じゃがいも 人参 カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする