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里芋とチキンのトマト煮込み~イタリアンパセリ風味~ レシピ・作り方

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NOZAёMi
これ、ウマ~♪と思わず言葉が出てしまう程たっぷり旨味♪
とろっネバッの里芋が美味しいチキンと里芋のトマト煮込みです
イタリアンパセリがいいアクセントに★
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

鳥モモ肉
1枚
里芋(冷凍里芋を使用しました)
9個程
イタリアンパセリ
4~5本
ブナシメジ
1/2房
タマネギ
1個
ニンニク
1かけ
トマト水煮缶(ホールを使用)
1缶
赤ワイン
大匙2
固形コンソメ
1/2個
ローリエ
1枚
塩・黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は洗ってキッチンペーパーで水気を拭取ります
    大き目一口大に切り、塩・コショウをしておきます

    タマネギ・ニンニクをみじん切りにしてフライパン大(ステン無水鍋)で炒めます
  2. 2
    里芋は常温に置きます

    ブナシメジは石づきを取り洗って小房に分けます

    イタリアンパセリは葉を使用します

    たまねぎが透明になってきたら、鶏肉を皮を下にして並べます
  3. 3
    皮側が焼けて色付いたら裏返します

    トマト缶・里芋・ブナシメジ・コンソメを加えます
    ローリエを乗せ、赤ワインを回し入れます

    蓋をして弱火で約6分加熱します
  4. 4
    軽く一混ぜして、スパチェラ等で、トマトのホールを潰し、
    塩・コショウで味を調えます

    イタリアンパセリを上に乗せます

    再度、蓋をして弱火で5~6分加熱して出来上がりです

おいしくなるコツ

里芋を使用するのがポイントです 赤ワイン・イタリアンパセリを使用します トマト缶の汁気が2/3程度になる迄、じっくりと煮込みます スパゲティーやペンネと一緒に頂くと、トマトソースを最後まで楽しめます

きっかけ

おかずキャンペーンのメニューを思いながら作りました みんなで食べれる年齢を問わず美味しい♪人気の女子会でも喜ばれそうなメニュー! チキンを使って、里芋を加えて一工夫しました アクセントに、イタリアンパセリを使用します

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 トマト煮込 イタリアン 女子会
料理名
里芋とチキンのトマト煮込み~イタリアンパセリ風味~

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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