ヤンニョンジャンのせ冷奴 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
ヤンニョンジャンは冷蔵庫で10日くらいなら保存できるので、作り置きしておくと便利です。冷奴のほかにチヂミのタレや湯豆腐のタレにも使えます。

材料(2人分)

豆腐
1丁
醤油
100cc
ニンニクのすりおろし
大さじ1
長ネギ
10cm
ニラ
5~6本
青とうがらし(辛いもの)
1本
ごま油
大さじ2
白ゴマ
小さじ1
粉唐辛子
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ、ニラ、青唐辛子のみじん切り、ニンニクのすりおろし、白ゴマ、粉唐辛子(できれば韓国産)を醤油とごま油に漬けて、瓶で保存する。
  2. 2
    お好みの豆腐の上に乗せる。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子を多めにするといいです。これにお酢を混ぜて餃子のタレなどにも使えます。

きっかけ

韓国人の友人から教えてもらったヤンニョンジャンを冷奴に乗せました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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