らっきょう酢で和風ピクルス レシピ・作り方

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みんとぼっくす
夏になるとスーパーに並ぶらっきょう酢。万能です!サラダ感覚でたくさん食べられます。香辛料は入っていませんがミョウガとショウガで和風なピクルスという感じです。

材料(3~4人分)

カブ
5個
キュウリ
2本
人参
1/2本
ミョウガ
3個
ショウガ
1かけ
市販のらっきょう酢
150cc

作り方

  1. 1
    カブは6~8等分のくし切り、キュウリと人参は拍子木切り、ミョウガは4つ割り、ショウガは薄切りにする。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋に切った野菜を全部入れ、市販のらっきょう酢を入れ袋の空気を抜く。
  3. 3
    冷蔵庫で半日~1日置けば出来上がり。

おいしくなるコツ

ラッキョウ酢が少ないと野菜から出る水分で味が薄くなってしまうので、野菜が浸かる程度の量は入れてください。

きっかけ

暑い夏にピッタリの甘酸っぱい漬物を作ってみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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