冷やし茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
暑い夏にピッタリの冷たい一品です。

材料(3人分)

茄子
4~5本
麺つゆ
適宜
大葉
5枚ほど
みょうが
1個
生姜
少々
タカの爪
少々

作り方

  1. 1
    茄子の皮をピーラーで剥き、器に並べてラップを掛け、電子レンジで7分ほど(それぞれのお宅のレンジで加減してください)加熱。
  2. 2
    タカの爪と針生姜を入れた、かけ蕎麦の汁程度の濃さの(お好みで)麺つゆを作る。
  3. 3
    レンジから出した熱々の茄子を麺つゆに漬け込み、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4
    よく冷えた茄子を汁と一緒に器に盛り、大葉とミョウガの千切りを乗せる。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり冷蔵庫で冷やすのがポイントです。小さめの器に品良く盛り付ければ、おもてなしの一品にもなりますよ。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れる茄子で作りました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷やし茄子

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする