材料(3人分)
- 茄子
- 4~5本
- 麺つゆ
- 適宜
- 大葉
- 5枚ほど
- みょうが
- 1個
- 生姜
- 少々
- タカの爪
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子の皮をピーラーで剥き、器に並べてラップを掛け、電子レンジで7分ほど(それぞれのお宅のレンジで加減してください)加熱。
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- 2
- タカの爪と針生姜を入れた、かけ蕎麦の汁程度の濃さの(お好みで)麺つゆを作る。
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- 3
- レンジから出した熱々の茄子を麺つゆに漬け込み、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
- 4
- よく冷えた茄子を汁と一緒に器に盛り、大葉とミョウガの千切りを乗せる。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり冷蔵庫で冷やすのがポイントです。小さめの器に品良く盛り付ければ、おもてなしの一品にもなりますよ。
きっかけ
家庭菜園で大量に採れる茄子で作りました。
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