冷やし茄子 レシピ・作り方

冷やし茄子
  • 約1時間
  • 100円以下
みんとぼっくす
みんとぼっくす
暑い夏にピッタリの冷たい一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラーで剥き、器に並べてラップを掛け、電子レンジで7分ほど(それぞれのお宅のレンジで加減してください)加熱。
  2. 2 タカの爪と針生姜を入れた、かけ蕎麦の汁程度の濃さの(お好みで)麺つゆを作る。
  3. 3 レンジから出した熱々の茄子を麺つゆに漬け込み、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4 よく冷えた茄子を汁と一緒に器に盛り、大葉とミョウガの千切りを乗せる。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れる茄子で作りました。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり冷蔵庫で冷やすのがポイントです。小さめの器に品良く盛り付ければ、おもてなしの一品にもなりますよ。

  • レシピID:1100001871
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷やし茄子
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る