冷やし茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子の皮をピーラーで剥き、器に並べてラップを掛け、電子レンジで7分ほど(それぞれのお宅のレンジで加減してください)加熱。
- 2 タカの爪と針生姜を入れた、かけ蕎麦の汁程度の濃さの(お好みで)麺つゆを作る。
- 3 レンジから出した熱々の茄子を麺つゆに漬け込み、荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 4 よく冷えた茄子を汁と一緒に器に盛り、大葉とミョウガの千切りを乗せる。
きっかけ
家庭菜園で大量に採れる茄子で作りました。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり冷蔵庫で冷やすのがポイントです。小さめの器に品良く盛り付ければ、おもてなしの一品にもなりますよ。
- レシピID:1100001871
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 冷やし茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません