簡単☆あったかクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも♪☆★
とってもシンプル、寒い冬にはぽかぽかになりますよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
好きなだけ
じゃがいも
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
バター又はマーガリン
10g
薄力粉
大さじ3
300cc
コンソメ
1個
牛乳
250cc
塩コショウ
適宜
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    1cm角に切った玉ねぎ、人参、ジャガイモをバター又はマーガリンで炒めます。
  2. 2
    薄力粉を入れて粉が消えるまで混ぜたら水、コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    やわらかくなったらアサリ(汁有りは汁ごと)牛乳を入れて塩こしょうで味を整え、沸騰してきたら火を弱め2〜3分したら止める
  4. 4
    パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳+生クリームで250ccにするとさらにおいしくなります♪あさりは冷凍でも缶詰でも大丈夫です。殻付きの場合は、少量の酒で蒸してから汁ごと入れてください

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを自分で作れたらと思って☆

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

もも♪☆★ 簡単に☆がモットー(笑) 自分レシピの覚書として☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/27 12:31
初めてクラムチャウダーを作りましたが、レシピも分かりやすくおいしかったです!次は生クリームでも作ってみたいです!
かっぺ4217

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする