簡単☆あったかクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 1cm角に切った玉ねぎ、人参、ジャガイモをバター又はマーガリンで炒めます。
- 2 薄力粉を入れて粉が消えるまで混ぜたら水、コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3 やわらかくなったらアサリ(汁有りは汁ごと)牛乳を入れて塩こしょうで味を整え、沸騰してきたら火を弱め2〜3分したら止める
- 4 パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
大好きなクラムチャウダーを自分で作れたらと思って☆
おいしくなるコツ
牛乳+生クリームで250ccにするとさらにおいしくなります♪あさりは冷凍でも缶詰でも大丈夫です。殻付きの場合は、少量の酒で蒸してから汁ごと入れてください
- レシピID:1100001844
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172013/10/27 12:31初めてクラムチャウダーを作りましたが、レシピも分かりやすくおいしかったです!次は生クリームでも作ってみたいです!