簡単☆あったかクラムチャウダー レシピ・作り方

簡単☆あったかクラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
もも♪☆★
もも♪☆★
とってもシンプル、寒い冬にはぽかぽかになりますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1cm角に切った玉ねぎ、人参、ジャガイモをバター又はマーガリンで炒めます。
  2. 2 薄力粉を入れて粉が消えるまで混ぜたら水、コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 やわらかくなったらアサリ(汁有りは汁ごと)牛乳を入れて塩こしょうで味を整え、沸騰してきたら火を弱め2〜3分したら止める
  4. 4 パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

大好きなクラムチャウダーを自分で作れたらと思って☆

おいしくなるコツ

牛乳+生クリームで250ccにするとさらにおいしくなります♪あさりは冷凍でも缶詰でも大丈夫です。殻付きの場合は、少量の酒で蒸してから汁ごと入れてください

  • レシピID:1100001844
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
もも♪☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/10/27 12:31
    簡単☆あったかクラムチャウダー
    初めてクラムチャウダーを作りましたが、レシピも分かりやすくおいしかったです!次は生クリームでも作ってみたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る