自分流おかず豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら054
野菜はあるものを使用してます。昼と夜分有ります!
すっごい具沢山です。野菜がいっぱい食べれます。
みんながつくった数 6

材料(丼で6~7人分)

豚こま
200g
キャベツ
大人の一握り1個分
もやし
1袋
人参
1本
大根
8cm
ごぼう
1/3本
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1・1/2
ほんだし
小さじ2・1/2
醤油
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
800cc

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、もやしと洗います。人参はいちょう切り、大根は6等分にしてから横に切ります。
  2. 2
    大根と人参は水を多少入れてそれぞれレンジで温めます。ごぼうはささがきにし水に浸します。(アク抜き)長ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて油を温め、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。 人参、大根、ごぼう(水切りをしてから)を入れ蓋をし4分煮ます。
  4. 4
    キャベツ、もやしを入れ、蓋をして4分煮ます。水、長ネギを入れ蓋をし、8分煮ます。それから醤油、ほんだし、みその順にいれ弱火で沸騰するまで煮込みます。

おいしくなるコツ

今回は無添加手造り味噌 信州諏訪喜多屋醸造店 米みそを使用しました。 好きな米みそで大丈夫だと思います! 今回の野菜は好きな野菜で入れちゃった感じなので何でも野菜はOKっです!

きっかけ

ごま油入りの豚汁が好きでよく作るのでレシピにしましたw

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 豚汁 ごま油 豚肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 6 件)

2017/05/27 15:51
もやしを使いたくて作ってみました。 食べごたえがあって、おかずになりました♪ ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
もやし!それを入れてもいいですね!つくレポありがとうございました!(*^^*)
2017/01/29 08:27
私も沢山作って、1日食べていました。美味しかったですよ!
J-ANGEL
美味しそうなつくれぽありがとうございます!(о´∀`о)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする