とろーり簡単☆和風ハンバーグソースw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら054
キノコが好きでちょっとしたあんかけ風のハンバーグもありかなっと思って作りましたーw
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4人分のハンバーグ
4個
☆白だし
大さじ2
☆濃い口しょうゆ
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆水
200cc
☆(水+片栗粉)
各大さじ1ずつ
キノコ(好きなものでかまいません)
適量

作り方

  1. 1
    ハンバーグを
    焼いている間に
    ソース作りです。
    小鍋に白だし醤油、酒を入れ中火にかけ煮立たせます。
  2. 2
    煮立ったらきのこを入れ、また煮立たせ片栗粉水を入れとろみをつけます。
  3. 3
    ハンバーグをお皿に盛り、ソースをかければ完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグが余ったらレパートリーにどうぞ♪ 今回はきのこでしたが、中身は山菜や大根おろし、ナスとひき肉でもOKです。 使用したきのこは、白ブナシメジ、しいたけ、 舞茸、えのきだけです。 下の調理時間はソースだけを作った場合の時間です。

きっかけ

ハンバーグが余ったらのレパートリーにどうぞw

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ソース ハンバーグ キノコ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする