これが基本!ハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら054
パン粉がない!?って時にオススメ!!小麦粉を使います!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
400g
たまねぎ
1個
バター
大さじ1・1/2
1個
小麦粉
大さじ2
黒こしょう
少々
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉を容器に入れ少し捏ねておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにした後、バターで炒めて軽く色がついた所で皿に移し冷ます。
  3. 3
    2の玉ねぎが冷めたら1に入れ混ぜます。塩コショウをし卵を入れ また混ぜます。
  4. 4
    薄力粉を入れ混ぜ、4等分しそれを小判型にします。この時、よく捏ねてください。
    しっかりと粘りが出たら準備OK
  5. 5
    フライパンに 油(材料外)をひき、 4を入れ、中火で温め蓋をします。
  6. 6
    片面が焼けたらひっくり返し蒸し焼きにします。(竹串で刺して透明な肉汁が出たら完成)
  7. 7
    6をお皿に盛りつけ、完成です。

おいしくなるコツ

ソースはとんかつソースでも中濃ソースでもどちらでもお好みで。 パン粉が無くてもふっくらでしっとりハンバーグが出来ちゃいます! どうぞ試してみてください♪

きっかけ

パン粉がない!!って時にオススメです!小麦粉を使いますw

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 小麦粉 たまねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 22:03
美味しく出来ました!(^^)
走るトマト

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする