バルサミコ酢入り 自家製トマトソース レシピ・作り方

バルサミコ酢入り 自家製トマトソース
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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バルサミコ酢・赤ワインでとってもコクのある、まろやかな濃厚なソースです

この日は、ポテトグラタンに使用しました
お好みで、パスタやサラダ、温野菜にどうぞ♪

材料(2~4人分)

  • トマト水煮缶(ホールを使用カットでもOK 1/2缶
  • タマネギ 1/3個
  • ニンニク 1/2片
  • 赤ワイン 大匙1
  • バルサミコ酢 小匙1
  • 塩・黒コショウ 少々
  • コンソメ 1/2個

作り方

  1. 1 タマネギは、粗みじん切りにします
    ニンニクはすりおろします

    ソースパン(ステン無水鍋)にタマネギ・ニンニクを入れて透明になるまで(約3~4分)弱火で蓋をして炒めます
  2. 2 トマト缶を入れ軽く混ぜて蓋をしてとろ火で煮込みます

    2分程後に赤ワインを加えかき混ぜ加熱します

    更に2分後にバルサミコを加えかき混ぜて蓋をして加熱します
  3. 3 2~3分加熱後に、火を止めて蓋はそのままで予熱で加熱します

    出来れば10分ほど置けると濃厚なソースが出来上がっています
    時間が無い時は3分程でOK
  4. 4 普通のお鍋で作る時は、とろ火でコトコトに詰めます

    すべて入れ終わって、ソースが2/3~1/2程に減って色が濃くなったら出来上がりです

きっかけ

最近お気に入りのバルサミコ酢を使って作りました

おいしくなるコツ

ローリエを使用しても美味しくできます トマト缶に残った分は少量の水を使って綺麗にすべて入れます おつまみには、温野菜やサラダと共にどうぞ♪ 何かと色々使えるトマトソース、保存容器に入れて冷凍保存もおススメです

  • レシピID:1100001596
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
おかずの星2011 ディップ トマトソース スパゲティーソース
料理名
バルサミコ酢入り 自家製トマトソース
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