バルサミコ酢入り 自家製トマトソース レシピ・作り方
![バルサミコ酢入り 自家製トマトソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f865896a9306b4b5055c7f14952e787db255474.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
タマネギは、粗みじん切りにします
ニンニクはすりおろします
ソースパン(ステン無水鍋)にタマネギ・ニンニクを入れて透明になるまで(約3~4分)弱火で蓋をして炒めます -
2
トマト缶を入れ軽く混ぜて蓋をしてとろ火で煮込みます
2分程後に赤ワインを加えかき混ぜ加熱します
更に2分後にバルサミコを加えかき混ぜて蓋をして加熱します -
3
2~3分加熱後に、火を止めて蓋はそのままで予熱で加熱します
出来れば10分ほど置けると濃厚なソースが出来上がっています
時間が無い時は3分程でOK -
4
普通のお鍋で作る時は、とろ火でコトコトに詰めます
すべて入れ終わって、ソースが2/3~1/2程に減って色が濃くなったら出来上がりです
きっかけ
最近お気に入りのバルサミコ酢を使って作りました
おいしくなるコツ
ローリエを使用しても美味しくできます トマト缶に残った分は少量の水を使って綺麗にすべて入れます おつまみには、温野菜やサラダと共にどうぞ♪ 何かと色々使えるトマトソース、保存容器に入れて冷凍保存もおススメです
- レシピID:1100001596
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この日は、ポテトグラタンに使用しました
お好みで、パスタやサラダ、温野菜にどうぞ♪