とろ~り♪とろろnoミルクチーズリゾット レシピ・作り方

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食感がたまらない!
シャッキシャキの山芋に、コリコリの竹の子、トロットロの山芋スープにチーズのコク!これらがミルクスープと相性がとっても良いんです♪

材料(1人分)

玄米ご飯
茶碗1/2程
山芋
輪切り 幅5cmほど
パセリ
少々
スライスチーズ
1枚
茹で竹の子
中1/4個
 《スープ》3~4人分
山芋
輪切り8cm程
タマネギ
中1/4個
コンソメ
1/2個
3カップ
塩・黒コショウ
牛乳
2カップ程

作り方

  1. 1
    スープを作ります

    タマネギはスライス、山芋は長さ半分で細切りに

    鍋(ステン無水)にタマネギを入れ蓋をし弱火で5分程加熱し、透明になったら水を加え蓋をしてとろ火で加熱します
  2. 2
    煮込む間に

    長いもはビニール袋に入れてめん棒で軽く叩き潰します

    炊きあがったご飯をザルに入れ流水で洗い水切りして置きます

    竹の子はスライスして沸かした塩水で1分程湯がきます
  3. 3
    コンソメを加えて20分程コトコト煮込みます(時間が無い時は10分でもOK、水を半分で)

    スープがギュッと煮詰まって半分程に減っています
    減った分だけ牛乳を加えます
  4. 4
    細切り山芋を入れ、シャっきりとした歯ごたえが残る程度まで加熱し、塩・コショウで味を調えます

    フライパンに出来上がったスープを約2カップとご飯・竹の子を入れて弱火で煮込みます
  5. 5
    汁気が1/4~1/3程減り、玄米ご飯がお好みの固さになってきたら火を止めます

    チーズを散りばめて混ぜて溶かします
  6. 6
    お皿に注いで、真ん中に砕き潰した山芋とパセリを乗せて出来上がりです
  7. 7
    スープの残り物で作るととっても早く簡単に出来ます♪
    (スープを作った翌日にリゾット等)

おいしくなるコツ

しっかりとコトコト煮込んだスープを使用すると美味しさ倍増です♪ 潰した山芋を使用して食感を楽しみます♪ 仕上げにチーズを溶かしいれます 洗った玄米ご飯を使用します

きっかけ

キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました。 夏らしい♪清涼感のある爽やか♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! モーニングにもランチにも出てきて嬉しいのは 疲れた胃を労ったちょっと贅沢なリゾット かなと思い作ってみました

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
おかずの星2011 ミルクリゾット チーズリゾット 山芋のリゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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