とろ~り♪とろろnoミルクチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
スープを作ります
タマネギはスライス、山芋は長さ半分で細切りに
鍋(ステン無水)にタマネギを入れ蓋をし弱火で5分程加熱し、透明になったら水を加え蓋をしてとろ火で加熱します -
2
煮込む間に
長いもはビニール袋に入れてめん棒で軽く叩き潰します
炊きあがったご飯をザルに入れ流水で洗い水切りして置きます
竹の子はスライスして沸かした塩水で1分程湯がきます -
3
コンソメを加えて20分程コトコト煮込みます(時間が無い時は10分でもOK、水を半分で)
スープがギュッと煮詰まって半分程に減っています
減った分だけ牛乳を加えます -
4
細切り山芋を入れ、シャっきりとした歯ごたえが残る程度まで加熱し、塩・コショウで味を調えます
フライパンに出来上がったスープを約2カップとご飯・竹の子を入れて弱火で煮込みます -
5
汁気が1/4~1/3程減り、玄米ご飯がお好みの固さになってきたら火を止めます
チーズを散りばめて混ぜて溶かします - 6 お皿に注いで、真ん中に砕き潰した山芋とパセリを乗せて出来上がりです
-
7
スープの残り物で作るととっても早く簡単に出来ます♪
(スープを作った翌日にリゾット等)
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました。 夏らしい♪清涼感のある爽やか♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! モーニングにもランチにも出てきて嬉しいのは 疲れた胃を労ったちょっと贅沢なリゾット かなと思い作ってみました
おいしくなるコツ
しっかりとコトコト煮込んだスープを使用すると美味しさ倍増です♪ 潰した山芋を使用して食感を楽しみます♪ 仕上げにチーズを溶かしいれます 洗った玄米ご飯を使用します
- レシピID:1100001591
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャッキシャキの山芋に、コリコリの竹の子、トロットロの山芋スープにチーズのコク!これらがミルクスープと相性がとっても良いんです♪