アプリで広告非表示を体験しよう

ワラビ餅風 きな粉のブランマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
まろやかでふわっとろっのきな粉餅?ワラビ餅?が出来上がりました

片栗粉の代わりにコーンスターチを使用しましたが、これはこれで美味しいです♪

お試しください♪

材料(3~4人分)

コーンスターチ
大匙3
牛乳
約350cc
砂糖
大匙1/2
◎きな粉
1/2カップ
◎砂糖
大匙1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳は人肌程度に温めて置きます

    ソースパンで弱火で、コーンスターチ・砂糖を入れて少しずつ牛乳を加えダマにならない様によく混ぜます

    何回か繰り返し、その都度同様に混ぜ合わせます
  2. 2
    すべて入れ終わったら、少し火を強めてスパチェラで混ぜながら焦がさないようにとろみを出します

    出来たら、ボウル中にすべて流しいれます
    ボウル大に水氷を入れて、そこに入れて冷やします
  3. 3
    冷えると固まってきます

    お皿に◎のきな粉と砂糖を入れて混ぜます

    固まったら、スプーンで一口大をすくってきな粉に落とします
    そっときな粉をふりかけます
  4. 4
    潰さないようにそっと器に移して出来上がりです

おいしくなるコツ

コーンスターチを使用します お好みで黒蜜や黒糖を使用しても美味しくなります 牛乳は、調理中のかたさを見て量を加減して下さい

きっかけ

片栗粉でワラビ餅を作ろうとしたら切れていました>< 急遽!コーンスターチで代用です

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おつまみ2011 ワラビ餅 きな粉餅 ブランマンジェ
料理名
ワラビ餅風 きな粉のブランマンジェ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする