絹さやの天ぷら レシピ・作り方

絹さやの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
yosssy
yosssy
天ぷらの彩りって難しいですね。以前は春菊を揚げていましたが、かなり油を吸ってしまうので、他のものをと思ってやってみました。

材料(2人分)

  • 絹さや 8~12枚
  • 天ぷら粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 絹さやはつるを取り、水洗いしておきます。
  2. 2 天ぷら粉と水は、天ぷら粉の袋に記載されている通りで大丈夫です。
  3. 3 衣生地から、箸などで2枚重ねになるようにすくいとり、160度の油で2~3分揚げます。油の表面に浮いて、絹さやの端が茶色く色づくくらいが食べごろです。塩・天つゆでいただきます。

きっかけ

天ぷらの彩りに緑色を……って思ってつくってみました。

おいしくなるコツ

2枚重ねにするのがボリュームを出すコツです。V字型になったりすると、彩りのアクセントだけでなく目にも楽しい天ぷらになります。

  • レシピID:1100001365
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
yosssy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2014/03/22 09:38
    絹さやの天ぷら
    2枚重ねにする点や、揚げあがりの見極めなど勉強になりました。我が家の天ぷらの彩りといえばピーマンなんですが、絹さやのほうが断然子どもウケがいいですね(笑)
  • PT180
    PT180
    2013/06/03 18:31
    絹さやの天ぷら
    美味しかったです!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る