絹さやの天ぷら レシピ・作り方
![絹さやの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53308118f488c87b105037d8689a309601b753d9.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 絹さや 8~12枚
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
作り方
- 1 絹さやはつるを取り、水洗いしておきます。
- 2 天ぷら粉と水は、天ぷら粉の袋に記載されている通りで大丈夫です。
- 3 衣生地から、箸などで2枚重ねになるようにすくいとり、160度の油で2~3分揚げます。油の表面に浮いて、絹さやの端が茶色く色づくくらいが食べごろです。塩・天つゆでいただきます。
きっかけ
天ぷらの彩りに緑色を……って思ってつくってみました。
おいしくなるコツ
2枚重ねにするのがボリュームを出すコツです。V字型になったりすると、彩りのアクセントだけでなく目にも楽しい天ぷらになります。
- レシピID:1100001365
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ratatouille2014/03/22 09:382枚重ねにする点や、揚げあがりの見極めなど勉強になりました。我が家の天ぷらの彩りといえばピーマンなんですが、絹さやのほうが断然子どもウケがいいですね(笑)
-
PT1802013/06/03 18:31美味しかったです!また作ります♪