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無水鍋で作る 大豆で 魚肉ソーセージのフェジョン レシピ・作り方

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NOZAёMi
ブラジル料理のフェジョン(フェジョアーダ)豆シチュー
日本のお味噌汁の様な存在です
とてもさっぱりとした仕上がりです
ご飯にかけて召し上がってください

材料(4~6人分)

乾燥大豆(あればレンズ・カリオカ豆)
250g
魚肉ソーセージ
2本半
新タマネギ
大1個
しめじ
1/2~1パック
にんにく(みじん切り)
2かけ
ブイヨン(コンソメ)
1.5個
グレープシードオイル
大匙1/2
塩・黒コショウ
適量
大葉
2枚程
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作り方

  1. 1
    大豆をよく洗ってから一晩水で浸けます(夏6時間、他12時間)下の写真

    水を入れ替えて、豆の倍以上、たっぷりの水で中火で加熱します

    灰汁を取ります
  2. 2
    蓋をして、白い蒸気が出て水封現象が起こったら(蓋が回る)火を止めてそのまま放置します

    下の写真は約4時間後の状態です(少しかためですが食べれる状態になっています)
  3. 3
    もう2時間程再加熱後に同様に放置して、少しの間弱火で蓋をして煮込んだ状態です
  4. 4
    タマネギ・にんにくはみじん切り

    ソーセージは半分1.5cm間隔で切り、残りはみじん切りにします

    しめじは粗みじん切りに
    別の鍋で油を入れニンニク・タマネギを透き通るまで炒めます
  5. 5
    大豆が十分柔らかくなったら、豆1/4~1/3を取り出してマッシャーか、ミキサーで潰します

    潰す分を鍋から取り出したら、⑤のソーセージ等を入れて一緒に弱火で煮込みます
  6. 6
    灰汁を取り、コンソメを入れて煮込みます

    そのタマネギがあった鍋にソーセージ・しめじを入れて塩・こしょうをして弱火で炒めます
  7. 7
    潰した大豆を鍋に戻してよく混ぜながら煮込みます

    塩・コショウで味を調えて出来上がりです(ブラジル料理店のフェジョンはとても塩辛いですが、関係なく好みの味付けでどうぞ)
  8. 8
    大葉を1cm程の細切りにしてご飯に散らし、フェジョンをたっぷりとかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージ・グレープシードオイルを使用してヘルシーに仕上げています お豆をしっかり柔らかく煮込んで、何割かすり潰すのがコツです 大葉を少々かけてるとさわやかさっぱりでとても美味しいですよ

きっかけ

ブラジル料理のフェジョンを無水鍋で作ります 体調がすぐれず、元気を出したい時に食べたくなる料理です

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
大豆無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 ブラジル料理フェジョン 豆料理 大豆レシピ
料理名
大豆で 魚肉ソーセージのフェジョン(ブラジル料理)

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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