無水鍋で作る焼き鳥 ムネ肉のタマネギ間 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ネギの代わりに新タマネギでムネ肉のタマネギ間を作りました

ヘルシーで新タマの甘みが美味しい出来上がりです♪

おつまみ、ダイエット中・妊婦さんにもおススメです

材料(2~3人分)

鳥ムネ肉
1枚
新タマネギ
大1/2個
塩・黒コショウ
適量
★しょうが(摩り下ろす)
1/2かけ
★料理酒
大匙1~2
料理酒
大匙1

作り方

  1. 1
    ムネ肉を洗って、キッチンペーパーでふき取ります

    均一の厚みになる様に切り広げて、包丁の背で叩いて柔らかくしてから大き目一口大に切ります
  2. 2
    トレーに★印のしょうが・料理酒を入れ混ぜて、そこに肉を浸します

    タマネギは一口大の乱切りにします
    そのまま串に刺せる様に、バラバラにせずそのままの状態にします
  3. 3
    15~25分程そのまま置いておきます

    串に、肉・タマネギ(3~4枚)肉~と順に刺していきます タマネギは、刺しにくいので怪我をしない様に気をつけます

    塩・黒コショウをします
  4. 4
    無水鍋(ステン)を熱します

    串を持つほうが中にして、ゆとりを持って並べていきます

    蓋をして弱火で2分程加熱します
    全体が白っぽく火が通り、焼色が付いたら引っくり返します
  5. 5
    料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします

    蓋が水封現象が起こったら火を止めてそのまま放置します
  6. 6
    食事の直前に、再び火をつけて蓋を取りお皿に盛り付けます

    写真の水分は、お肉の油とタマネギの水分です

    付け合せはキャベツの千切りにしました

おいしくなるコツ

焼色が付いたら、無水鍋の特性をいかして調理します(水封現象が起こったら火を止めて調理です) ムネ肉が焼き過ぎでかたくなる事も無く美味しいですよ

きっかけ

無水鍋で節約簡単を意識しました

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 無水鍋焼き鳥 ネギマムネ肉 焼き鳥ムネ肉
料理名
無水鍋で作る焼き鳥 ムネ肉のタマネギ間

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする