クッキー生地が割れないメロンパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- <パン生地(10個分)>
- 強力粉 250g
- 水 45ml
- 溶き卵 50ml(1個分)
- 牛乳 50ml
- バター(食塩不使用) 45g
- 砂糖 50g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- <クッキー生地>
- 溶き卵 35ml
- 薄力粉 120g
- 砂糖 38g
- バター(食塩不使用) 35g
- バニラオイル 適宜
- <仕上げ用>
- グラニュー糖 適宜
作り方
-
1
パン生地の材料をすべてホームベーカリーの生地作りコースで発酵時間を45分にセットし、スタートします。
※一次発酵まで完了します
※この間にクッキー生地を作ります -
2
<クッキー生地の作り方>
ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
溶き卵を少しずつ入れながら、さらに混ぜます。 - 3 振るっておいた小麦粉を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます
-
4
10等分して直径約10cmに丸くのばした状態でラップに包み冷蔵庫で約15分冷やします(クッキー生地ができあがりました)。
※生地はラップ2枚で挟みます - 5 1次発酵まで完了したパン生地を軽く打ち粉をした台の上に乗せ、上から押さえてガスを抜き、10等分にします。
- 6 生地を丸めなおし並べ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて約15分休ませます。
- 7 クッキー生地のラップを1枚はがし、パン生地の閉じ目を上にしてのせ、ラップで絞るように包みます。
- 8 ラップをはずし、グラニュー糖をたっぷりとまぶします。
- 9 スケッパーなどで、縦横4本ずつ模様を入れます。
-
10
天板に並べて、35℃で45分発酵します(二次発酵)。
発酵が終わったら、190℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて出来上がり♪
きっかけ
何度も何度も挑戦したメロンパン。やっと納得できるレシピになりました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は薄く延ばすのがポイントです。
- レシピID:1100001211
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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レシピへのコメント
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Kabo 2011.09.06 15:39
●まぴちゃんさんへ
はじめまして。コメントありがとうございますm(_ _)m
ごめんなさい!本当ですね!お砂糖の分量が抜けていました。
なんともお恥ずかしい・・・
お砂糖の分量は38gです。ご指摘いただきありがとうございました。 -
まぴちゃんです 2011.09.06 06:50
はじめまして、クッキー生地が割れていない!本当に凄いですね。メロンパンが大好きで試行錯誤で作ってはいるのですが、どうしても割れてしまったりしています。こちらのページにたどりつきまして、早速作ってみたいなと思います。クッキー生地の砂糖の分量が掲載されていないのですが・・・お手数おかけ致しますが分量を教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いいたします。