クッキー生地が割れないメロンパン レシピ・作り方

クッキー生地が割れないメロンパン
  • 約1時間
Kabo
Kabo
中はふんわり、外はサクサクのメロンパンです。

材料(4~5人分)

  • <パン生地(10個分)>
  • 強力粉 250g
  • 45ml
  • 溶き卵 50ml(1個分)
  • 牛乳 50ml
  • バター(食塩不使用) 45g
  • 砂糖 50g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • <クッキー生地>
  • 溶き卵 35ml
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 38g
  • バター(食塩不使用) 35g
  • バニラオイル 適宜
  • <仕上げ用>
  • グラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1 パン生地の材料をすべてホームベーカリーの生地作りコースで発酵時間を45分にセットし、スタートします。
    ※一次発酵まで完了します
    ※この間にクッキー生地を作ります
  2. 2 <クッキー生地の作り方>
    ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
    溶き卵を少しずつ入れながら、さらに混ぜます。
  3. 3 振るっておいた小麦粉を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます
  4. 4 10等分して直径約10cmに丸くのばした状態でラップに包み冷蔵庫で約15分冷やします(クッキー生地ができあがりました)。
    ※生地はラップ2枚で挟みます
  5. 5 1次発酵まで完了したパン生地を軽く打ち粉をした台の上に乗せ、上から押さえてガスを抜き、10等分にします。
  6. 6 生地を丸めなおし並べ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて約15分休ませます。
  7. 7 クッキー生地のラップを1枚はがし、パン生地の閉じ目を上にしてのせ、ラップで絞るように包みます。
  8. 8 ラップをはずし、グラニュー糖をたっぷりとまぶします。
  9. 9 スケッパーなどで、縦横4本ずつ模様を入れます。
  10. 10 天板に並べて、35℃で45分発酵します(二次発酵)。
    発酵が終わったら、190℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて出来上がり♪

きっかけ

何度も何度も挑戦したメロンパン。やっと納得できるレシピになりました。

おいしくなるコツ

クッキー生地は薄く延ばすのがポイントです。

  • レシピID:1100001211
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
メロンパン
料理名
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Kabo
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  • でぃっしゃん
    でぃっしゃん
    2024/09/02 20:11
    クッキー生地が割れないメロンパン
    とてもおいしかったです、ありがとうございましま。不格好ですがチョコチップのせてやってみました。
  • きなこ好き
    きなこ好き
    2024/04/29 12:05
    クッキー生地が割れないメロンパン
    クッキー生地が割れずにできました。 初めてです♪ 感動です
  • スマイルすみすみ
    スマイルすみすみ
    2024/02/12 00:13
    クッキー生地が割れないメロンパン
    おいしくできました!
  • 例)ガストン
    例)ガストン
    2023/05/18 09:03
    パン生地がふわふわでした。砂糖の量が多いですが。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Kabo
    Kabo
    2011.09.06 15:39

    ●まぴちゃんさんへ
    はじめまして。コメントありがとうございますm(_ _)m
    ごめんなさい!本当ですね!お砂糖の分量が抜けていました。
    なんともお恥ずかしい・・・
    お砂糖の分量は38gです。ご指摘いただきありがとうございました。

  • まぴちゃんです
    まぴちゃんです
    2011.09.06 06:50

    はじめまして、クッキー生地が割れていない!本当に凄いですね。メロンパンが大好きで試行錯誤で作ってはいるのですが、どうしても割れてしまったりしています。こちらのページにたどりつきまして、早速作ってみたいなと思います。クッキー生地の砂糖の分量が掲載されていないのですが・・・お手数おかけ致しますが分量を教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いいたします。

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