溶かして混ぜて冷やすだけ!寒天で簡単マンゴープリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粉寒天 1g
- 水 200㏄
- 牛乳 100㏄
- 生クリーム 50㏄
- 砂糖 60g
- マンゴー(正味250g) 1~2個
- レモン汁 大さじ1と1/2
- 飾り用マンゴー 適宜
作り方
-
1
マンゴーは皮をむいて種を取り、果肉を250g準備する。
ボウルに入れ、フォークで粗くつぶして、レモン汁を混ぜる。
牛乳・生クリームをすこしずつ加えながら混ぜる。 -
2
鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火にして、1分30秒ほど混ぜながら煮て、粉寒天を溶かす。
砂糖を加え、混ぜながら溶かし、火を止める。 - 3 2が熱いうちに1に加えて、よく混ぜる。
- 4 器に流しいれて固め、冷蔵庫で冷やす。
- 5 固まったら、飾り用のマンゴーを小さく切ってのせて、できあがり♪
きっかけ
食べたい時にすぐ作れるおやつレシピです。
おいしくなるコツ
缶詰のマンゴーでもOK。その場合は砂糖の量を減らします。棒寒天の場合の分量は、棒寒天1本=粉寒天4gなので、棒寒天1/4本を使います。
- レシピID:1100001192
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングマンゴープリン
- 料理名
- マンゴープリン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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BokuDylan2021/07/13 20:51マンゴーを頂いたのでチャレンジしました。簡単にできてよかったです♪
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へんてこぽこりんママ2013/10/24 13:21マンゴーは缶詰を使用しましたが、とっても美味しく幸せ気分になれました☆☆娘達も大喜びのおやつタイム♪♪ごちそうさまでした^^v