イベリコ豚でё大葉おろしカツ丼 レシピ・作り方

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NOZAёMi
イベリコ豚!!カツにしても美味しい!!

大根おろしと大葉で風味良くさっぱりと仕上げました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イベリコ豚(プルマ)
350g程
ご飯(玄米)茶碗1.5×2人
茶碗3杯
新キャベツ
3枚程
大根
輪切り2cm程
大葉
2~3枚
醤油(or麺ツユ、ポン酢)
適量
揚げ油(キャノーラ油+ごま油)
適量+大匙1
 《衣》
小麦粉
1/3カップ
ベーキングパウダー
小匙1
卵液(卵+料理酒)
2/3個+大匙1
パン粉
1カップ程

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って千切りにしておきます

    イベリコ豚は、洗ってキッチンペーパーで拭き、適度な大きさに切って包丁の背で叩き柔らかくします

    塩・黒コショウで下味をつけます
  2. 2
    衣を付けます

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物を薄くはたき付けます

    卵と料理酒を混ぜ合わせた卵液に通してパン粉を付けます
  3. 3
    鍋(無水鍋)に油(ごま油を混ぜる)を用意し熱します

    少し衣を落としてフッと浮いてくるくらいが調度良いです

    カツを静かに入れて低めの温度でじっくりと揚げます
  4. 4
    色付いたら引っくり返して中までしっかりと揚げます
  5. 5
    揚がったら、キッチンペーパに取り上げ油を落とします
  6. 6
    大根を洗って皮を剥き、摩り下ろします

    大葉は1cm幅の細切りにします
  7. 7
    熱々ご飯の上にキャベツをたっぷりと乗せて、カツを置き、大根おろしに大葉を乗せて、醤油をかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

美味しいお肉を使い、濃厚なソースを使う事です♪ 衣と油に一工夫!小麦粉にベーキングパウダーを加え、大匙1のごま油を加えるとカラッと美味しい衣になります 無水鍋で揚げると、少しの油で火の通りも良く、カラッと上手に仕上がりますよ

きっかけ

楽天のハイ食材で購入した美味しい♪イベリコ豚セットのプルマをカツ丼にしてみました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おかずの星2011 プルマ おろしカツ イベリコ豚
料理名
イベリコ豚でё大葉おろしカツ丼

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/25 22:39
脂が乗ってるので、おろしポン酢がサッパリして美味でした!貰ったイベリコ豚をどう調理しようか悩んでましたが、これなら沢山食べられます♪
ちぃ_て_じゅ

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