イベリコ豚でё大葉おろしカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イベリコ豚(プルマ) 350g程
- ご飯(玄米)茶碗1.5×2人 茶碗3杯
- 新キャベツ 3枚程
- 大根 輪切り2cm程
- 大葉 2~3枚
- 醤油(or麺ツユ、ポン酢) 適量
- 揚げ油(キャノーラ油+ごま油) 適量+大匙1
- 《衣》
- 小麦粉 1/3カップ
- ベーキングパウダー 小匙1
- 卵液(卵+料理酒) 2/3個+大匙1
- パン粉 1カップ程
作り方
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1
キャベツは洗って千切りにしておきます
イベリコ豚は、洗ってキッチンペーパーで拭き、適度な大きさに切って包丁の背で叩き柔らかくします
塩・黒コショウで下味をつけます -
2
衣を付けます
小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物を薄くはたき付けます
卵と料理酒を混ぜ合わせた卵液に通してパン粉を付けます -
3
鍋(無水鍋)に油(ごま油を混ぜる)を用意し熱します
少し衣を落としてフッと浮いてくるくらいが調度良いです
カツを静かに入れて低めの温度でじっくりと揚げます - 4 色付いたら引っくり返して中までしっかりと揚げます
- 5 揚がったら、キッチンペーパに取り上げ油を落とします
-
6
大根を洗って皮を剥き、摩り下ろします
大葉は1cm幅の細切りにします - 7 熱々ご飯の上にキャベツをたっぷりと乗せて、カツを置き、大根おろしに大葉を乗せて、醤油をかけて出来上がりです
きっかけ
楽天のハイ食材で購入した美味しい♪イベリコ豚セットのプルマをカツ丼にしてみました
おいしくなるコツ
美味しいお肉を使い、濃厚なソースを使う事です♪ 衣と油に一工夫!小麦粉にベーキングパウダーを加え、大匙1のごま油を加えるとカラッと美味しい衣になります 無水鍋で揚げると、少しの油で火の通りも良く、カラッと上手に仕上がりますよ
- レシピID:1100001134
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- イベリコ豚でё大葉おろしカツ丼
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ちぃ_て_じゅ2018/08/25 22:39脂が乗ってるので、おろしポン酢がサッパリして美味でした!貰ったイベリコ豚をどう調理しようか悩んでましたが、これなら沢山食べられます♪
大根おろしと大葉で風味良くさっぱりと仕上げました