イベリコ豚でё大葉おろしカツ丼 レシピ・作り方

イベリコ豚でё大葉おろしカツ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
イベリコ豚!!カツにしても美味しい!!

大根おろしと大葉で風味良くさっぱりと仕上げました

材料(2人分)

  • イベリコ豚(プルマ) 350g程
  • ご飯(玄米)茶碗1.5×2人 茶碗3杯
  • 新キャベツ 3枚程
  • 大根 輪切り2cm程
  • 大葉 2~3枚
  • 醤油(or麺ツユ、ポン酢) 適量
  • 揚げ油(キャノーラ油+ごま油) 適量+大匙1
  •  《衣》
  • 小麦粉 1/3カップ
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 卵液(卵+料理酒) 2/3個+大匙1
  • パン粉 1カップ程

作り方

  1. 1 キャベツは洗って千切りにしておきます

    イベリコ豚は、洗ってキッチンペーパーで拭き、適度な大きさに切って包丁の背で叩き柔らかくします

    塩・黒コショウで下味をつけます
  2. 2 衣を付けます

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物を薄くはたき付けます

    卵と料理酒を混ぜ合わせた卵液に通してパン粉を付けます
  3. 3 鍋(無水鍋)に油(ごま油を混ぜる)を用意し熱します

    少し衣を落としてフッと浮いてくるくらいが調度良いです

    カツを静かに入れて低めの温度でじっくりと揚げます
  4. 4 色付いたら引っくり返して中までしっかりと揚げます
  5. 5 揚がったら、キッチンペーパに取り上げ油を落とします
  6. 6 大根を洗って皮を剥き、摩り下ろします

    大葉は1cm幅の細切りにします
  7. 7 熱々ご飯の上にキャベツをたっぷりと乗せて、カツを置き、大根おろしに大葉を乗せて、醤油をかけて出来上がりです

きっかけ

楽天のハイ食材で購入した美味しい♪イベリコ豚セットのプルマをカツ丼にしてみました

おいしくなるコツ

美味しいお肉を使い、濃厚なソースを使う事です♪ 衣と油に一工夫!小麦粉にベーキングパウダーを加え、大匙1のごま油を加えるとカラッと美味しい衣になります 無水鍋で揚げると、少しの油で火の通りも良く、カラッと上手に仕上がりますよ

  • レシピID:1100001134
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
おかずの星2011 プルマ おろしカツ イベリコ豚
料理名
イベリコ豚でё大葉おろしカツ丼
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃ_て_じゅ
    ちぃ_て_じゅ
    2018/08/25 22:39
    イベリコ豚でё大葉おろしカツ丼
    脂が乗ってるので、おろしポン酢がサッパリして美味でした!貰ったイベリコ豚をどう調理しようか悩んでましたが、これなら沢山食べられます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る