ふっくらモチモチお好み焼き 大葉・長いもサイコロ入 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 長いも(2/3摩り下ろす1/3サイコロ切 30g
- 料理酒 大匙1
- 本だし 適量
- 新キャベツ(粗みじん切り) 200g程
- ネギ(粗みじん切り) 1/2本
- 大葉 2枚
- ベーコン(1.5cm細切り) 1/2枚
- 水1/2カップ
- 卵 2個
- タレ・マヨネーズ・カツオ節・青のり お好みで
作り方
-
1
ベーコンは1.5センチ幅
長いもは2/3摩り下ろし1/3を1.5cm角のサイコロ状に切ります
サイコロの長いもとベーコンは焼いて軽く火を通して置きます
大葉・ネギは粗みじん切り -
2
大きなボウルにすり下ろした長いも・粉類を混ぜ合わせます
水・本だし・料理酒も加えしっかりと混ぜ合わた後にキャベツ・ネギ・卵・ベーコン・長いもも加えて混ぜます -
3
フライパンに生地を半分流し入れて中火で焼きます
焼色が付き、焼けて周りに気泡が出てきたら引っくり返します
ヘラの先で数箇所空気穴をあけます
蓋をして中火で焼きます -
4
出来上がったらお皿に移して、お好みでタレやマヨネーズ等を乗せて完成です
きっかけ
長いもに一工夫してみました
おいしくなるコツ
長いもを摩り下ろしてベースに加えることでモチモチの生地になり、ベーキングパウダーでふっくら美味しく出来上がります サイコロ状に長いもを切って加えるのがコツです サクサク食感が楽しめます
- レシピID:1100001101
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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大葉にネギで風味豊かです