ほっくり長いも・色々お野菜の大豆煮 煮卵入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間
- 60g程
- にんじん
- 1/2本
- レンコン
- 150g程
- 長いも
- 100g程
- 新タマネギ
- 1個
- 大豆の水煮
- 1カップ
- 卵(人数分)
- 2個
- しょうが(おろす)
- 小匙1
- ごま油
- 数滴
- ★本だし
- 適量
- ★料理酒・みりん
- 大匙1・2
- ★麺ツユ
- 大匙1
- ★水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に塩・コショウをしておきます
ニンジン・レンコン・長いもは5mm幅に切ります
新タマネギは2cm程のざく切りに
ゆで卵を作っておきます
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて、長いもを炒めます
両面焼き、一度取り出します
新タマ・にんじん・レンコンを加えて炒めます
タマネギが透き通ってきたら、お肉・長いももくわえて炒めます
-
- 3
-
- 火が全体に通ってきたら、★印の調味料を加え一煮立ちさせます
殻をむいたゆで卵に大豆も加え軽く混ぜながら弱火~中火で焦げ付かせないように蓋をして煮ます
-
- 4
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- 5~10分程煮たら蓋を取り中火~強火で味を一気に染み込ませるつもりで煮ます
煮汁が少なくなったら出来上がりです
おいしくなるコツ
長いもを最初に焼くことです
大豆の水煮を沢山入れ、みりんで甘辛く仕上げます
きっかけ
冷蔵庫のお掃除に、色々入れて煮込みました
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