レンジで簡単!グリーンアスパラガスの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- グリーンアスパラガス
- 7~10本
- ★白ゴマ(すりごま)
- 大匙1/2
- ★麺ツユ(醤油)
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1/2
- ★ごま油
- 2滴
作り方
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- 1
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- グリーンアスパラガスは、洗って根元を切り落とし、茎の硬い部分をピューラーでまな板に押し付けながら軽くそぎます
長さ4cm程に切ります
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- 2
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- 蓋をしてレンジで600w2分ほど温め柔らかくします
勿論、茹でて柔らかくしてもOK
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- 3
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- ★印の調味料を合わせて、冷ましたアスパラとよく混ぜます
おいしくなるコツ
ゴマをたっぷり使うと美味しいです!
きっかけ
残ったアスパラガスを和風にしてみました
和風のアスパラガスも美味しいですよ♪
彩りも良く、汁気が少ないのでお弁当にも合います!