簡単!!カニカマとオクラのゴマ和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 1ネット(1袋?)
- かにかま
- 5本程度(ショートサイズ)
- 塩
- 少々
- *すりごま
- 大さじ3
- *しょうゆ
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- オクラは上の部分を少し切り落とし、ガクの硬いところを包丁でクルリとむき取る。塩を振って板ずりし、うぶ毛を取る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、そのまま入れ20~30秒。箸でコロコロ~混ぜてね♪冷水にとって、ざるにあげておく。
-
- 3
- ボウルに*を混ぜ合わせておく。
かにかまは半分に切っておく。(裂かない)
-
- 4
- オクラの水けをふきとり3等分くらいに切り*で和える。馴染んだら、かにかまも加えて、ふんわり優しく混ぜたら出来あがり♪
おいしくなるコツ
オクラの下処理をするのと、かにかまを加える時に優しく混ぜる事くらいです。
オクラの粘りで和え衣を吸着するように混ぜて下さいね♫
きっかけ
意外とベストマッチ